A+ A A- 字級 English 中文 在臺管理期程試算 網站導覽
機構看護工
首頁 > 機構看護工 > 取得聘僱資格
取得聘僱資格


【雇主(申請人)資格】

雇主應符合以下資格之一

1、收容養護中度以上身心障礙者、精神病患及失智症患者之長期照顧機構、養護機構、安養機構或財團法人社會福利機構。以各機構實際收容人數每3人聘僱1人。申請外國人人數,合計不得超過本國看護工之人數。

2、護理之家機構、慢性醫院或設有慢性病床、呼吸照護病床之綜合醫院、醫院、專科醫院。以其依法登記之床位數每5床聘僱1人。申請外國人人數,合計不得超過本國看護工之人數。


本國看護工人數之計算,應以申請招募許可當日參加勞工保險人數為準。


【辦理求才登記及申請開立求才證明】

步驟一:符合申請資格之雇主欲聘僱外籍勞工前,應先至外籍勞工工作所在地之公立就業服務機構辦理國内求オ登記。

(1) 求才登記次日起,在「台灣就業通網站」(www.taiwanjobs.gov.tw)登載求才廣告,並自登載之次日起至少21日辦理招募本國勞工。

(2) 於中國時報、自由時報、聯合報、蘋果日報、工商時報、經濟日報、人間福報或下列報社任一家連續刊登求才廣告3日者,自刊登期滿之次日起至少14日辦理招募本國勞工:

-北部地區(基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣) :臺灣新生報、青年日報、太平洋日報。

-中部地區(臺中市、彰化縣、南投縣):民眾日報、臺灣時報、太平洋日報。

-南部地區(雲林縣、嘉義市、嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣):臺灣時報、中華日報、民眾日報、真晨報。

-東部地區(宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣):更生日報、民眾日報。

-澎湖縣:臺灣時報、澎湖日報、澎湖時報。

-金門縣:太平洋日報、金門日報。

-連江縣:太平洋日報、馬祖日報



步驟二:雇主依第十二條第一項規定辦理招募本國勞工,有招募不足者,得於第十二條第一項所定招募期滿次日起十五日內,檢附刊登求才廣告資料、聘僱國內勞工名冊及中央主管機關規定之文件,向原受理求才登記之公立就業服務機構申請求才證明書。原受理求才登記之公立就業服務機構,經審核雇主已依第十二條、第十三條規定辦理者,就招募本國勞工不足額之情形,應開具求才證明書。


步驟三:至公立就業服務機構領取求才證明書(求オ證明書自核發之日起60日内為有效期限)。


【無違反法令證明申請程序與須知】

雇主可自行至外籍勞工工作所在地之直轄市、縣 (市) 政府提出申請「雇主聘僱外國人許可及管理辦法第十六條第一項第五款證明書」(家庭幫傭免辦)或透過直聘中心協助代收及代轉至各縣市政府申請。直轄市、縣(市)政府開具之雇主聘僱外國人許可及管理辦法第十六條第一項第五款證明書正本,自開立日起60日內為有效期限。應檢附文件請洽各縣市勞工主管機關索取

回到TOP