A+ A A- 字級 English 中文 在臺管理期程試算 網站導覽
家庭幫傭
首頁 > 家庭幫傭 > 取得聘僱資格
取得聘僱資格


 【雇主(申請人)資格】

資格一、家戶成員符合以下條件之一:

(一)申請初次招募時:有年齡3歲以下之3胞胎以上之多胞子女。

(二)申請重新招募或承接外國人時:有年齡6歲以下之3胞胎以上之多胞子女。

(三)依下表計算家戶成員,累計點數滿十六點者。雇主聘僱家庭幫傭工作者,1戶以聘僱1人為限。


累計點數人員之年齡點數累計點數人員之年齡點數
年齡未滿1歲7.5年齡滿75歲至未滿76歲1
年齡滿1歲至未滿2歲6年齡滿76歲至未滿77歲2
年齡滿2歲至未滿3歲4.5年齡滿77歲至未滿78歲3
年齡滿3歲至未滿4歲3年齡滿78歲至未滿79歲4
年齡滿4歲至未滿5歲2年齡滿79歲至未滿80歲5
年齡滿5歲至未滿6歲1年齡滿80歲至未滿90歲6
年齡滿6歲至未滿75歲不計點年齡滿90歲以上7

備註:有關家庭幫傭之第3項累計點數,係以雇主未滿6歲之子女、年滿75歲以上之直系血親尊親屬或一親等姻親尊親屬之年齡不同計算。但與雇主不同戶籍、或已申請家庭看護工或已列計為申請家庭幫傭之人員者,其點數不予列計。


資格二、外國人來我國投資或工作,符合下列資格之一:


外資金額在新臺幣1億元以上公司所聘僱總經理級以上之外籍人員
在新臺幣2億元以上公司所聘僱各部門主管級以上之外籍人員
上年度營業額在新臺幣5億元以上公司所聘僱總經理級以上之外籍人員
在新臺幣10億元以上公司所聘僱各部門主管級以上之外籍人員
在我國繳納綜合所得稅上年度薪資所得新臺幣300萬元以上公司、財團法人、社團法人或國際非政府組織主管級以上之外籍人員
當年度月薪新臺幣25萬元公司、財團法人、社團法人或國際非政府組織主管級以上之外籍人員
符合上述年度薪資或當年薪資條件,且年薪新臺幣200萬元以上或月薪新臺幣15萬元以上,且於入國工作前於國外聘僱同一名外籍幫傭,得聘僱該名外國人從事家庭幫傭工作。


【辦理求才登記及申請開立求才證明】

步驟一:符合申請資格之雇主欲聘僱外籍勞工前,應先至外籍勞工工作所在地之公立就業服務機構辦理國内求オ登記。

(1) 求才登記次日起,在「台灣就業通網站」(www.taiwanjobs.gov.tw)登載求才廣告,並自登載之次日起至少21日辦理招募本國勞工。

(2) 於中國時報、自由時報、聯合報、蘋果日報、工商時報、經濟日報、人間福報或下列報社任1家連續刊登求才廣告3日者,自刊登期滿之次日起至少14日辦理招募本國勞工:

-北部地區(基隆市、臺北市、新北市、桃園縣、新竹市、新竹縣、苗栗縣):臺灣新生報、青年日報、太平洋日報。

-中部地區(臺中市、彰化縣、南投縣):民眾日報、臺灣時報、太平洋日報。

-南部地區(雲林縣、嘉義市、嘉義縣、臺南市、高雄 市、屏東縣):臺灣時報、中華日報、民眾日報、真晨報。

-東部地區(宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣):更生日報、民眾日報。

-澎湖縣:臺灣時報、澎湖日報、澎湖時報。

-金門縣:太平洋日報、金門日報。

-連江縣:太平洋日報、馬祖日報。


步驟二:雇主依第十二條第一項規定辦理招募本國勞工,有招募不足者,得於第十二條第一項所定招募期滿次日起十五日內,檢附刊登求才廣告資料、聘僱國內勞工名冊及中央主管機關規定之文件,向原受理求才登記之公立就業服務機構申請求才證明書。原受理求才登記之公立就業服務機構,經審核雇主已依第十二條、第十三條規定辦理者,就招募本國勞工不足額之情形,應開具求才證明書。

步驟三:至公立就業服務機構領取求才證明書(求オ證明書自核發之日起60日内為有效期限)

回到TOP