A+ A A- 字級 English 中文 在臺管理期程試算 網站導覽
家庭看護工
首頁 > 家庭看護工 > 取得聘僱資格
取得聘僱資格


◎確認雇主(申請人)及被看護者資格

 雇主(申請人)與被看護者,應具備下列關係之一

一、配偶。

二、直系血親。

三、三親等內之旁系血親。

四、一親等之姻親。

五、祖父母與孫媳婦或祖父母與孫女婿。


欲聘僱家庭看護工之被看護者,應具備下列條件之一

(1)被看護者領有直轄市或縣(市)社政主管機關核發的身心障礙證明,且須符合下表中的「特定身心障礙重度或極重度等級項目」之一。

特定身心障礙重度或極重度等級項目
1.平衡機能障礙2.智能障礙3.植物人
4.失智症5.自閉症6.染色體異常
7.先天代謝異常8.其他先天缺陷9.精神病
10.肢體障礙(限運動神經元或巴金森氏症等2類疾病;但曾聘僱外籍家庭看護工者不在此限)
11.罕見疾病(限運動神經元疾病。但曾聘僱外籍家庭看護工者不在此限)
12.多重障礙(至少具有前11項身心障礙項目之ー)


(2)被看護者至公告指定之「申請聘僱家庭外籍看護工評估醫院」進行專業評估,經指定醫院所開具之診斷證明書且醫療團隊認定須24小時照顧者,評估結果符合下列情形之一:

年齡區間評估結果
被看護者年齡未滿80歲有全日照護需要

被看護者年齡滿80歲以上未滿85歲

有嚴重依賴照護需要或全日照顧需要
被看護者年齡滿85歲以上有輕度以上依賴照護需要

備註:申請聘僱外籍家庭看護工評估醫院,可直接至衛生福利部網站查詢。


(3)被看護者免經醫療機構專業評估之適用情形(僅適用申請外籍勞工續聘之案件):

自104年3月5日起,被看護者符合下列三類條件者,可免除進行醫療機構專業評估,即符合申請外籍家庭看護工之資格。

 

第一類:被看護者80歲以上未滿85歲,曾經醫療機構專業評估認定有嚴重依賴或全日照護需要,或被看護者85歲以上,曾經醫療機構專業評估認定有輕度、嚴重依賴或全日照護需要,申請重新招募聘僱外籍家庭看護工。


第二類:被看護者曾經醫療專業評估認定有全日照顧需要,且為腦性麻痺明顯生活功能不良、脊髓損傷導致明顯生活功能受損或截肢併明顯生活功能受損等病症,申請重新招募外籍家庭看護工。


第三類:被看護者曾經醫療機構專業評估認定有全日照護需要,且由醫療機構開立符合全癱無法自行下床、需24小時使用呼吸器或維生設備、植物人相關證明,申請重新招募外籍家庭看護工。

 

填具【申請聘僱外籍看護工基本資料傳遞單】至長照中心

欲申請者應於辦理前,確認是否具備「雇主申請人資格」及「被看護者資格」。確認後請依下列方式辦理,雇主如有問題請逕洽各縣市政府長期照顧管理中心以下簡稱長照中心

(1)被看護者領有直轄市或縣(市)社政主管機關核發的身心障礙證明,且須符合下表中的「特定身心障礙重度或極重度等級項目」之一。持重度以上特定項目身心障礙證明者可不經由醫院評估,直接向被看護人現居地之各縣市長照中心申請。


(2)被看護者至公告指定之「申請聘僱外籍家庭看護工評估醫院」進行專業評估,經指定醫院所開具之診斷證明書且醫療團隊認定須24小時照顧者,評估結果符合者。

被看護者經醫療團隊專業評估後,評估醫院將「病症暨失能診斷證明書」正本交給雇主,副本及「雇主申請聘僱外籍看護工基本資料傳遞單」於2天內郵寄至被看護者現居地之各縣市政府長照中心。


(3)符合重新招募免評案之被看護者(僅適用申請外籍勞工續聘之案件):

符合重新招募免評資格之被看護者,因免再經醫療團隊專業評估,故於外籍看護工聘僱期間屆滿或預定出國前4個月內辦理重新招募申請,可直接至各縣市長照中心辦理推介本國籍照顧服務員。

【特別提醒】填寫【雇主申請聘僱外籍看護工基本資料傳遞單】時,申請人欄位請確實填寫雇主姓名及可聯絡到雇主的電話,以方便長照中心與雇主聯繫。

【特別提醒】醫療評估效期為醫療團隊評估日起60日內,請務必於效期內提出招募許可函申請,避免造成醫療評估過期失效,須重新開立診斷書;但被看護者符合特定身心障礙項目或依規定免醫療機構專業評估,應於長照中心完成推介60日內提出招募許可函申請。


長照中心推介本國籍照顧服務員仍不足者將遞件至勞動部審查

經由各縣市政府長照中心向雇主介紹國內照顧服務資源及推介本國籍照顧服務員,並提供申請人國內長期照顧服務資源及僱用本國照顧服務員的獎助補助辦法等措施,其目的在於促進本國照顧服務產業的發展,減少外籍看護工的依賴,健全發展我國的長期照顧體系。

各縣市政府長照中心確認收件資料,將依照規定辦理上述服務,若無本國籍照顧服務員可媒合成功,則會將申請資料(雇主申請聘僱外籍看護工基本資料傳遞單)送至勞動部勞動力發展署審查。


查詢長照中心推介結果

長照中心完成推介後,請雇主(申請人)或家屬約7~10日主動向勞動部勞動力發展署查詢再提出後續申請動作,也可至勞動部勞動力發展署網站/外籍勞工申辦工作/申辦進度查詢,雇主如有問題請逕洽(02)8995-6000。

回到TOP