A+ A A- 字級 English 中文 在臺管理期程試算 網站導覽
業務專區
首頁 > 業務專區 > 常見Q&A
常見Q&A
標題:
發布單位

標題

勞動部勞動力發展署

認識直接聘僱

(109年1月1日發布,請依照勞動部勞動力發展署最新公告為主)

 

一、為何要成立直聘中心?

為提供雇主聘僱外國人多元管道,勞動部整合各國駐臺辦事處、我國駐外辦事處之所屬業務,於民國96年12月31日正式成立自行聘僱單一窗口,提供案件代轉代寄、申辦諮詢以及主動提醒服務,使雇主得以自行且快速聘僱外國人。

 

二、透過直聘中心有什麼好處?

省時:以簡訊或電話提醒雇主聘僱管理應辦理事項。

省錢:雇主僅需支付一般政府規費。

省力:雇主可透過現場辦理、掛號郵寄或線上申辦等方式辦理,使雇主免於來回奔波。

 

三、直聘中心中午有休息嗎?

沒有休息。 

週一至週五中午12:30至下午13:30,直聘中心中午有2位輪值人員可以協助雇主辦理。

 

四、直聘中心有哪些送件方式?

1、網路傳輸方式申請:

網站入口:直聘官網首頁/線上申辦

※作業時間:網路傳輸方式申請自勞動部系統收件次日起7個工作日(不含郵寄時間)

2、現場送件方式申請:

送至機關收件櫃台辦理(地址:臺北市中正區中華路一段39號11樓)。

※非本人辦理時應攜帶委託書及委託人身分證正反面影本。

3、利用掛號郵寄申請:

郵寄地址:臺北市中正區中華路一段39號11樓,收件人註明:直聘中心收。

※作業時間:書面送件申請自勞動部收受案件次日起12個工作日(不含郵寄時間)。

 

五、辦理直接聘僱需要收取服務費用嗎?

目前雇主透過直聘中心辦理聘僱外國人申請案件,毋須支付任何服務或諮詢費用。但仍須支付申請案一般政府規費。

政府規費:雇主聘僱外國人從事<就業服務法>第46條第1項第8款至第11款規定工作之入國簽證、聘僱、遞補許可,審查費每件新臺幣100元整。辦理招募、轉換雇主(或工作)許可,審查費每件新臺幣200元整。

勞動契約驗證費用:依各國駐臺辦事處規定辦理。

 

六、雇主直接聘僱外國人可否委託仲介公司代辦?

透過「直接聘僱」方式申請聘僱外國人,是由雇主自行送件辦理,因此辦理過程中不得委任仲介公司,且雇主辦理直接聘僱時,所填具之各項申請書均已切結「本申請案由雇主本人自行提出申請,並無委任私立就業服務機構辦理…」。若雇主委任私立就業服務機構代為辦理直接聘案件,已涉嫌違反<就業服務法>第5條第2項第5款規定,除依<就業服務法>第65條規定得處新臺幣30萬元以上150萬元以下罰鍰;另申請案亦將被不予許可,請雇主依相關規定辦理,避免影響自身權益。

 

七、雇主辦理直聘後,可委託仲介管理嗎?

可以。

如雇主透過「直接聘僱」方式續聘或引進外國人來臺工作後,如雇主有自行管理之需要,可與仲介公司簽署服務契約,有提供服務之事實後,仲介公司始得收取費用。雇主如有問題,請逕洽勞動部電話服務中心(洽詢專線:02-8995-6000)。

 

勞動部勞動力發展署

直接聘僱常見疏漏與罰則

(109年1月1日發布,請依照勞動部勞動力發展署最新公告為主)


一、雇主續聘外國人時,忘記辦理「入國通報」?

雇主應於外國人入國後3天內向外國人工作地直轄市、縣(市)政府辦理入國通報,並取得縣市政府核發之受理雇主聘僱外國人入國通報證明文件,以利當地勞工主管機關實施檢查。


違反條文及罰則:

(1)雇主未依<雇主聘僱外國人許可及管理辦法>第27條之1規定,辦理引進外國人入國或接續聘僱外國人3日內通報者,雇主違反<就業服務法>第57條第9款規定,應處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並依<就業服務法>第72條第2款規定廢止其招募許可及聘僱許可之一部或全部。

(2)另依<雇主違反就業服務法第54條規定不予許可及中止引進裁量基準>規定,雇主提出「初次招募」、「遞補招募」、「重新招募」、「聘僱許可」或「展延聘僱許可」申請之日2年內,未依規定期間內檢附相關文件,通知當地主管機關依外國人生活管理計畫書實施檢查,經主管機關限期改善屆期未改善者,按雇主所生違反外國人之人數與其得申請許可之人數,採1比1之比例,應不予許可及中止引進。


二、雇主忘記為外國人辦理「健康檢查」?

雇主應依照<受聘僱外國人健康檢查管理辦法>第5條規定入國3個工作日內,以及工作滿6個月、18個月及30個月之日前後30日內,雇主應安排其至衛生福利部指定醫院接受定期健康檢查,外國人定期健康檢查費用應由其自行負擔;本法中華民國105年11月5日修正生效後,自聘僱許可生效日起,滿6個月、18個月及30個月之日前後30日內者,亦同。


違反條文及罰則:

(1)雇主應於外國人滿6個月、18個月、30個月之日前後30日內須辦理健康檢查,由醫療機構將健檢結果逕送至當地衛生主管機關,但健檢不合格者或須進一步檢查者,雇主仍須將再檢查之診斷證明送當地衛生主管機關備查。

(2)依<就業服務法>第57條第5款規定,雇主不得有未依規定安排所聘僱之外國人接受健康檢查或未依規定將健康檢查結果函報衛生局主管機關之情事。

(3)雇主違反<就業服務法>第57條第5款規定者,依本法第67條第1項規定應處新臺幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並依本法第72條第4款規定,經衛生主管機關通知辦理仍未辦理者,廢止其招募許可及聘僱許可之一部或全部。

(4)另依<雇主違反就業服務法第54條規定不予許可及中止引進裁量基準>規定,雇主提出「初次招募」、「遞補招募」、「重新招募」、「聘僱許可」或「展延聘僱許可」申請之日前2年內,未依規定期間內檢附相關文件,通知當地主管機關依外國人生活管理計畫書實施檢查,經主管機關限期改善屆期未改善者,按雇主所生違反外國人之人數與其得申請許可之人數,採1比1之比例,應不予許可及中止引進。


三、雇主續聘外國人時,忘記辦理外僑居留證?

外國人應於入境後15日內由雇主協助申辦居留證,逾時申辦,將處新台幣2,000-10,000元罰鍰;延期應於居留效期屆滿前30日內申辦。


違反條文及罰則:

(1)雇主於外國人入國後15日內,得協助辦理外僑居留證等相關事宜。

(2)依〈入出國及移民法〉第85條第1項第2款規定,處新臺幣2,000元以上10,000元以下罰鍰。


四、雇主忘記為外國人辦理勞工保險? (家庭類雇主得自願辦理)

外國人受雇主於雇用5人以上之事業單位,雇主應於所聘僱外國人到職之日,檢附中央主管機關或相關目的事業主管機關核准工作證明文件,向勞工保險局申報加入勞工保險。


違反條文及罰則:

依<勞工保險條例>第72條規定,投保單位(雇主)未依規定辦理投保手續者,按自僱用之日起至參加保險之前一日或勞工離職日止應負擔之保險費金額,處4倍罰鍰。勞工因此所受之損失,並應由投保單位依本條例規定之給付標準賠償之。


五、雇主忘記為外國人辦理全民健康保險?

雇主應自受僱之日起,由雇主辦理參加全民健康保險。按月繳納全民健保保險費,即可享有全民健保醫療權益,有關保險費之負擔則依全民健康保險法規定辦理,但雇主須特別留意當外僑居留證效期屆滿即喪失加保資格,應辦理退保。當外國人於期滿離職、或自願提早解約離職、或轉由其他雇主接續聘僱之日起3日內,向全民健康保險局辦理退保。


違反條文及罰則:

依<全民健康保險法>第84條規定,投保單位(雇主)未依第15條規定於保險對象合於投保條件之日起3日內,向保險人辦理投保,除追繳保險費外,並按應繳納之保險費,處以2至4倍之罰鍰,並依<全民健康保險法>第15條規定,退保原因發生之日起3日內,向保險人辦理退保。


六、雇主不可隨意僱用來路不明外國人。

F雇主由於原聘僱之家庭看護工返國後臨時決定不返臺工作,導致年老的爺爺(被看護者)無人照顧,F雇主平日要上班,根本無法抽出時間照顧爺爺,無意間聽隔壁鄰居介紹,剛好有朋友的外國人正在找工作,就直接聘用她/他,請問這樣違法嗎?


違反條文及罰則:

(1)依<就業服務法>第57條第1款規定,雇主不得聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人。

(2)依<就業服務法>第54條第1項第4款規定,雇主聘僱外國人從事第46條第1項第8款至第11款規定之工作(指外國人),曾非法僱用外國人工作情事者,中央主管機關應不予核發招募許可、聘僱許可或展延聘僱許可;其已核發招募許可者,得中止引進。

(3)依<就業服務法>第63條第1項:違反第57條第1款規定者,處新臺幣15萬元以上75萬元以下罰鍰。5年內再違反者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣120萬元以下之罰金。

(4)依<就業服務法>第72條第2款:雇主有第57條第1款規定情事者,應廢止其招募許可及聘僱許可之一部或全部。


七、雇主不可指派外國人從事許可以外的工作。

外國人未經勞動部許可不得轉換雇主及工作。

外國人只能依勞動部所核發的工作許可項目從事工作,雇主不可指派外國人從事許可範圍以外之工作,外國人也不可以自行從事許可範圍以外之工作。另外,外國人只能在勞動部所核發的工作許可地點從事工作,雇主變更工作地點應向勞動部申請許可,或在法規允許範圍內調派,不可以未經許可變更外國人的工作地點。


違反條文及罰則:

(1)依<就業服務法>第57條第3款規定,雇主不得指派所聘僱之外國人從事許可以外之工作。

(2)依<就業服務法>第68條第1項:違反第57條第3款規定者,處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

(3)就業服務法第72條第3款:雇主有第57條第3款規定情事者,經限期改善,屆期未改善,應廢止其招募許可及聘僱許可之一部或全部。


八、雇主應於外國人住宿地點變更規定期限內,通知外國人工作所在地及住宿地點的當地主管機關。

外國人的住宿地址變更後,雇主要在7日內以書面通知外國人工作所在地及住宿地點之各縣市政府勞工局;並向變更後所在地之移民署各地服務站辦理變更登記。


違反條文及罰則:

(1)依<就業服務法>第57條第9款規定,雇主聘僱外國人不得有違反本法或依本法所發布之命令。

(2)依<雇主聘僱外國人許可及管理辦法>第19條之1第3項規定,雇主為外國人生活照顧服務計畫書之住宿地點及生活照顧服務人員事項之變更,應於變更後7日內,以書面通知外國人工作所在地及住宿地點知當地主管機關。

(3)依<就業服務法>第67條第1項:違反第57條第9款規定者,處新臺幣6萬元以上30萬以下罰鍰。

(4)依<就業服務法>第72條第2款:雇主有第57條第9款之情事者,應廢止其招募許可及聘僱許可之一部或全部。


勞動部勞動力發展署

外國人家庭看護工累計工作期間延長至14年評點制常見問題

問題1、何謂外國人家庭外國人看護工評點制?

回答:依現行規定外國人在臺工作累計12年期滿後,即不得再入國工作從事外國人工作。為使較優質外國人能再入國工作,爰建立外國人家庭看護工延長工作年限至14年評點制度。

 

問題2、何時提出申請延長工作年限?

回答:雇主於申請招募或聘僱時,如該家庭看護工聘僱期間屆滿12年或滿11年起至12年間,得併同申請續留評點,或若未能併同招募或聘僱時申請,得單獨以資料異動方式提出申請續留評點。

 

問題3、申請續留評點所需文件為何?

回答:請於「雇主聘僱外國人申請書」中,勾選續留評點外國人欄位,並註明家庭看護工姓名、護照號碼及國籍資料,且檢附「外國人家庭看護工累計工作期間延長至14年評點申請表」及相關佐證文件等。

 

問題4、續留評點的標準為何?

回答:續留評點資格如下:

項次

評點項目

資格條件

點數

1

專業訓練

取得我國照顧服務員技術士證。

15

經我國相關訓練單位、公協會訓練,符合照顧服務員訓練時數。

10

參加我國相關訓練單位、公協會辦理之照顧服務訓練

5

2

自力學習

語言能力

符合下列資格之一:

  1. 華語測驗入門級、閩南語認證基礎級、客語認證初級或原住民族語認證初級合格

  2. 華語、閩南語、客語、其他漢語或原住民族語學習達120小時以上。

35

具備華語、閩南語、客語、其他漢語或原住民族語基本聽說能力,可進行生活及工作溝通

30

工作能力

為申請之雇主從事家庭看護工作9年以上,精熟其被看護者照顧工作

25

為申請之雇主從事家庭看護工作6年以上、未滿年,熟練其被看護者照顧工作

20

為申請之雇主從事家庭看護工作3年以上、未滿6年,勝任其被看護者基礎照顧工作。

15

為申請之雇主從事家庭看護工作1年以上,堪任其被看護者基本照顧工作。

10

服務表現

工作具有特殊表現,經地方政府出具證明

25

工作具有特殊表現,取得證明

20

(附件二-外國人家庭看護工累計工作期間延長至14年評點申請表)

 

問題5、4項評點標準每項是否有最低標準限制,合格分數為何?

回答:沒有。各項評點標準並無最低分限制,加總得分60點以上即合格。

 

問題6、外國人無相關證明時,雇主該如何申請?

回答:語言能力及服務表現項目,外國人倘無相關證明時,雇主可以切結方式申請。

 

問題7、承上題,雇主應如何切結?

回答:雇主可於外國人家庭看護工累計工作期間延長至14年評點申請表勾選切結,且服務表現之切結,不限本案雇主,亦可由前任雇主切結,惟前任雇主應於評點申請表簽名。

 

問題8、A雇主申請申請續留評點之外國人,由B雇主自國外引進時,該外國人在臺工作是否為最長14年?

回答:不是。

A雇主申請延長工作期間之外國人,會註記於該招募許可函上,只限A雇主持該招募函引進該外國人,才適用最長14年工作期限。B雇主引進後,仍應辦理聘僱許可,並應重新申請該外國人延長工作期間續留評點,經同意後,方可延長工作至14年。

 

問題9、外國人申請延長工作期間後,於出國後,又因故不能再回台工作,雇主可以用該張招募函引進其他外國人嗎?

回答:可以。有此情形者,可於招募函有效期間<發文日起6個月>內引進其他外國人,如招募函有效期間不足,雇主應於許可引進屆滿之日前後30日內,向本部申請延長效期3個月,以1次為限。

 

問題10、申請招募時,未提出延長工作年限評點申請,俟欲聘僱外國人家庭看護工時,始發現所欲聘僱之看護工在臺之累計工作期間屆滿12年或於1年內屆滿12年,該如何申請評點?

回答:雇主可以資料異動方式提出該看護工之評點申請;倘該看護工在臺之累計工作期間未屆12年但於1年內屆滿12年者亦可於入境後申請聘僱許可的同時提出評點申請。

 

問題11、如何查詢外國人在臺工作年限?

回答:雇主可上全國外國人動態查詢系統網址:連結查詢外國人累計在臺工作年限。若查詢結果有疑義,也可填具雇主聘僱外國人申請書<申請項目:7X資料異動>或說明函向本部申請查詢外國人累計在臺工作年限。

 

問題12、申請延長工作期間累計至14年評點,家庭看護工雇主聘僱外國人未達1年者,可否列計評點點數?

回答:可以。本部於105年3月14日修正外國人從事業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準附表9,工作能力項目原規定需申請評點之外國人家庭看護工為申請之雇主從事家庭看護工作達1年以上採計10點,現已放寬為聘僱未滿1年經申請之雇主出具能力證明或切結,堪任其被看護者基本照顧工作,即可取得10點評點點數。雇主僅需於「外國人家庭看護工之工作期間累計至14年之評點申請書」上勾選切結,或出具相關證明即可。 

 

勞動部

雇主聘前講習專區-常見問題

雇主聘前講習專區-常見問題

雇主如有問題,可電洽勞動部電話服務中心(聯絡電話:02-8995-6000)。

 

勞動部

​雇主聘僱外國人申請案件全面網路線上申辦問答集

(108年1月31日發布,請依照勞動部勞動力發展署最新公告為主)

 

雇主聘僱外國人申請案件全面網路線上申辦問答集

雇主如有問題,請逕洽免付費客服電話:0800-035688。

 

衛生福利部

受聘僱外國人健康檢查Q&A

請參考衛生福利部疾病管制署之受聘僱外國人健康檢查Q&A

雇主如有問題,請逕洽防疫專線:1922或 0800-001922 (全年無休免付費)。

 

勞動部

就業安定費常見問題

(109年1月1日更新,請依照勞動部勞動力發展署最新公告為主)


問題1、外國人於聘僱許可期間請假返國,請假期間就業安定費如何計算?

回答:雇主如有問題,可電洽勞動部電話服務中心(聯絡電話:02-8995-6000)。


問題2、如果我對於就業安定費帳單或計費有疑問,請問要如何處理?

回答:雇主如有問題,可電洽勞動部電話服務中心(聯絡電話:02-8995-6000)。


問題3、如果不小心誤繳勞動部聘僱許可收費專戶之行政規費可否申請退費?又該如何申請?

回答:可以。

雇主如有問題,可電洽勞動部電話服務中心(聯絡電話:02-8995-6000)。


問題4、就業安定費是算到哪一天?外國人已經被仲介帶走,是不是不用再繳交就業安定費?

回答:

1.依就業服務法第55條第4項及雇主聘僱外國人許可及管理辦法第46條之2規定,如雇主聘僱之外國人有連續曠職3日失去聯繫或聘僱關係終止情事,且經勞動部廢止聘僱許可者,就業安定費係計算至勞動部「廢止聘僱許可前1日」止。

2.如外國人僅係交由仲介公司代為管理,然在外國人經勞動部許可轉出至其他雇主或出國前,原雇主仍須繳納就業安定費,並非被仲介公司帶走即可免繳納。


雇主如有問題,可電洽勞動部電話服務中心(聯絡電話:02-8995-6000)。


勞動部

擴大辦理藍領外國人主動離境備查常見問題

(105年8月15日發布,請依照勞動部勞動力發展署最新公告為主)

 

擴大辦理藍領外國人主動離境備查常見問題

雇主如有問題,可電洽勞動部電話服務中心(聯絡電話:02-8995-6000)。

 

勞動部

1955專線常見問答

勞動部勞動力發展署

註銷簽證常見問答

【註銷簽證常見問答】

 

1、外國人辦理簽證,但護照效期不足,

雇主辦理簽證申請時,如果發現護照效期不足6個月,但又必須回到母國辦理新護照。

請雇主於直聘中心送交簽證文件申請時,請下載填寫並檢附「外勞護照效期不足返國換發說明書」。

 

2、簽證申請書,外國人無法簽名

雇主辦理簽證申請時,因聘僱期屆滿必須先出境,導致外國人無法在簽證申請書上親自簽名。

請雇主於直聘中心送交簽證文件申請時,請下載填寫並檢附「外勞無法親自簽名說明書」。

 

3、雇主已辦簽證申請,臨時決定不予僱用(註銷簽證)

請雇主下載填寫並檢附「廢止簽證申請書(已過入境日 / 未過入境日)」向直聘中心送件,由直聘中心代轉我國駐外辦事處辦理。

 

申請註銷簽證,請雇主檢附以下文件向直聘中心辦理:

【貼心提醒】本項應備文件須為A4尺寸,表格內容若有塗改,請加蓋雇主印章;簽名處請雇主親簽加上蓋章。

(1)廢止簽證申請書(已過入境日 / 未過入境日)正本(1份)

(2)雇主身分證正反面影本(1份)

(3)公司執照或營利事業登記證影本(1份)(家庭類免附)

(4)勞動部招募許可函影本(1份)

(5)護照首頁影本(1份)

如有舊護照,請一併檢附新舊護照首頁影本。

(6)簽證頁影本(1份)

(7)居留證正反面影本(1份)

(8)委託書及被委託人身分證正反面影本(1份)

以下請依個人狀況,自行評估是否需要檢附

下載表單

範本

委託書及被委託人身分證正反面影本(1份)

當雇主無法親自辦理時方需檢附,如親自辦理則免附。

下載

範本

 

4、原本期滿要出境已辦簽證申請,但臨時改辦在臺續聘

雇主已提出簽證申請,後來才發現外國人要辦理在臺續聘(又稱期滿續聘),因此聘僱期屆滿不出境。

請雇主於直聘中心送交聘僱許可(期滿續聘)文件申請時,請下載填寫並檢附「註銷簽證說明書」。

 

 

回到TOP